4.10.2011

JDorama2009 ~ Konkatsu

Kembali review dorama, asyiik ! karena ini bertemakan food alias makanan,,hihiii. Walaupun Happy gak akan pernah makan makanan yang jadi highlight di dorama ini, lagian siapa yang mau makan, makanan yang sudah berlabel haram di kamus Happy. Tapi secara keseluruhan Happy enjoy nonton dorama ini *resepnya kan bisa juga dimodifikasi. Konkatsu a.ka. Kekkon-Katsu (Marriage-Hunter). Salah satu Jdorama yang mengusung tema carrier(dunia kerja), ditambah unsur komedi yang tidak berlebihan alias pas tapi cukup bisa membuat tertawa dan soft-romance ala Jdorama yang khas*duh istilah-istilah ku* .
Lanjut saja ya, seperti apa sih dorama ini. Jadi, alkisah *???* maapkeun bahasa ku, Persahabatan yang terjalin antara Amemiya Kuniyuki (tokoh sentral), Shige, Makoto, Haruno, Takumi di drama ini kental sekali, bikin meri(read. iri), mereka adalah teman sejak kecil di suatu distrik yang bernama Harumi dan disini kuniyuki digambarkan sebagai anak yang selalu sial atau tidak beruntung. Setelah dewasa mereka memiliki kehidupan masing-masing, yang bertahan di distrik itu hanya kuni(kuniyuki), shige dan haruno. Lebih dari sekedar persahabatan, ikatan di antara mereka layaknya saudara bahkan ada perasaan cinta yang rumit*keluar lagi deh bahasa ribetnya*.

Kuni yang besar dan tinggal bersama seorang adik(Yasu-bekerja di salon pangkas rambut) dan ayahnya yang berjualan tonkatsu dirumahnya, untuk suatu alasan tertentu berhenti dari pekerjaan dan mecoba mengikuti interview pegawai salah satu departemen pemerintahan yang berhubungan dengan penurunan angka kelahiran yang membutuhkan pegawai yang sudah menikah. Di situlah kekacauan bermula, demi mendapatkan pekerjaan itu, Kuni harus berbohong bahwa dia akan segera menikah untuk meyakinkan interviewer, padahal calon saja tidak ada. Muncul seorang tokoh ‘Kuchuo’-presiden direktur atau ketua yang membawahi berbagai departemen dan memiliki acara tv sendiri. Pada suatu acara live tertentu tiba-tiba Kuni yang sedang memperbaiki papan nama departemennya yang terjatuh, tertangkap kamera dan tiba-tiba langsung dipromosikan oleh Kuchou perihal rencana pernikahan Kuni. Acara tersebut membuat kaget sang ayah, teman-teman Kuni, dan Haruno yang diam-diam menyukai Kuni, bahkan menghebohkan distrik tempat tinggal Kuni, sampai-sampai semua orang berkumpul di rumah Kuni dan memberi hadiah yang bermacam-macam. Tidak ada yang mengetahui tentang kebohongan Kuni, hingga akhirnya dia jujur kepada sahabatnya Shige yang kemudian membantu Kuni dalam acara perjodohan.

Di atas disebutkan ada perasaan cinta yang rumit, disebut satu-satu ya: pertama Haruno yang diam-diam menyukai Kuni tapi Kuni hanya menganggapnya adik, Shige yang tiba-tiba jadi menyukai Haruno karena cintanya ditolak oleh seorang gadis dalam acara perjodohan tapi kemudian setelah menyatakan perasaannya dan mengetahui bahwa Haruno menyukai Kuni jadi berusaha mati-matian untuk menjodohkan Haru-Kuni meskipun dirinya sendiri tidak bisa menerimanya, Kuni yang tiba-tiba ngajak nikah sahabatnya, Makoto, tapi kemudian ditolak dan percintaan lainnya yang melibatkan tokoh Yuko-san, seorang gadis yang giat banget ikut acara perjodohan dan gak nyangka banget yang jadi jodohnya di-ending cerita.

Lumayan happy ending, but not like my expected ending.

Unforgetable Moment: ada di episode2,,,,kocak abis,,,tuh, sampai digaris bawahin, awalnya gak ngerti,,,apa sih maksudnya,,,di awal cerita koq gak jelas banget,,,ada seorang nenek yang berjalan jauh terbongkok-bongkok dan susah payah…cerita berlangsung seperti biasa dengan diselingi kisah sang-nenek yang pantang menyerah,,,gak tahu mau kemana,,,dari mulai naik bis, trus jalan lagi, nunggu di stasiun, jalan lagi lagi dan lagi dari pagi sampai malem,,,dan kunci dari pertanyaan misterius ke mana sang-nenek mau pergi?? terjawab di akhir cerita…hahaahahahahaaahaha

Two-thumbs up: Pantang menyerahnya Haruno mencari pekerjaan,,jadi terinspirasi,,secara senasib,,hehee

Ilmu yang didapat: Selain istilah Konkatsu ada juga tonkatsu..

Tonkatsu : Sejenis lauk daging(bisa fillet,,atau babi *big no-no*) yang digoreng dengan tepung roti.
Caranya :
1. siapkan lembaran (setipis mungkin) daging yang sudah disiapkan, dipotong memanjang pada permukaannya saja tegak lurus arah serat
2.  daging tadi dilumuri dengan tepung terigu sambil ditekan, dicelup pada kocokan telur dan dibalur dengan tepung roti, trus digoreng dan jadi deh. Dimakan bersama nasi dan berbagai sayuran mentah (bisa kol dan wortel diiris tipis-tipis) yang sudah ditambah mayounes…jadi pengin praktek deh,,,,

Untuk unsur komedinya Happy kasih point 3/5
Untuk unsur ide cerita Happy kasih point 4.2/5

Sutradara: Masayuki Suzuki, Hiroki Hayama
Penulis: Yukari Tatsui
Network: Fuji TV
Episode: 11
Release Date: April 20 - June 29, 2009
Runtime: Monday 21:00

Cast
Masahiro Nakai - Kuniyuki Amemiya,,Aya Ueto - Haruno Tobita,,Ryuta Sato - Shigeru Fukasawa,, Ryo - Makoto Takakura,, Shosuke Tanihara - Takumi Nihei,,Yumiko Shaku - Yuko Murase,,Tatsuya Ueda - Kuniyasu Amemiya(adik Kuni),, Fumiyo Kohinata - Kunio Amemiya(Ayah Kuni),,Yukiya Kitamura - Masaru Ito

~Jya nee
be Happy...